Bila Memiliki Riwayat Asam Urat Tinggi Batasi Konsumsi Makanan Tinggi Purin
Bila Memiliki Riwayat Asam
Urat Tinggi
Batasi Konsumsi Makanan
Tinggi Purin
Penyuluhan Kesehatan di Taman Edukasi RSMH
Makanan hidangan
laut atau seafood merupakan salah satu jenis makanan tinggi purin yang dapat
memicu munculnya asam urat, bila anda pengemar seafood dan memiliki riwayat
asam urat, haruslah membatasi konsumsi makanan tinggi purin. Purin adalah hasil
metabolisme protein yang dapat membentuk kristal asam urat dan dapat menumpuk
pada sendi sendi tangan serta ginjal atau saluran kencing. Demikian kata Arif
Dwisetyo Haripamilu,S.Gz, MPH, RD (Nutrisionis Ahli Gizi di RSMH), Jumat 10
Maret 2023
Penyuluhan kesehatan di taman edukasi rawat inap diadakan oleh Tim Promoasi Kesehatan ditaman Edukasi RSMH Palembang dengan topik "Pola Makan Tepat untuk Penderita Asam Urat" diikuti oleh pasien, keluarga pasien dan pengunjung RSMH Palembang.
Arif juga
mengatakan bahwa “Bila memiliki riwayat
asam urat, kita haruslah membatasi konsumsi makanan tinggi purin itu, diet
rendah purin diberikan kepada pasien dengan peningkatan kadar asam urat dalam
darah (hiperuriisemia), tujuan diet menurunkan kadar asam urat dalam darah, dan
membantu memperlancar pengeluaran asam urat”. Tambahnya.
“Tehnik untuk
penyajian makanan dengan cara memasak dengan merebus, mengukus, mengungkep,
menumis, memanggang, pepes dan di haruskan banyak makan buah buahan yang
mengandung air untuk mempelancar pengeluaran asam urat”. Katanya!
Lanjutnya hal
yang harus diperhatikan yaitu olahraga secara teratur untuk mencegah kaku
sendi, bila disertai dengan darah tinggi dan atau penyakit jantung diberikan
pula diberikan diet garam rendah, tapi untuk diperhatikan hati hati dengan
minuman atau suplemen berenergi, ada baiknya konsultasikan dulu ke dokter
(Leni/Promkes)
Komentar
Posting Komentar